- L’histoire et fonctionnalité d’une cafetière automatique
- Principales caractéristiques et critères d’achat
- Les fabricants les plus importants
- Avantages et inconvénients d’une cafetière automatique
- Nettoyage et entretien
- Différents types de grains de café
- Une grande variété de boissons au café
- Effets sur la santé du café
- Foire aux questions (FAQ)
C’est un équipement chic à avoir dans une maison moderne : Une machine expresso automatique. Il n’y a pas si longtemps, il fallait aller dans un restaurant italien ou dans un café pour profiter d’une variété de café différent. De nos jours, une cafetière est capable de produire ces boissons et peut être à vous pour seulement quelques centaines d’euros. Bien que certaines de ces machines sont au prix d’environ 2 000 euros.
Comment peut-on justifier une telle gamme ? Ces cafetières automatiques utilisent que des grains de café et de l’eau chaude pour faire du café et pourtant elles coûtent beaucoup plus cher que les cafetières ordinaires. Malgré cela, ou peut-être même à cause de cela, l’art de la fabrication du café semble être une science en soi.
Une scène de la série télévisée Breaking Bad est un bon exemple de ceci : Walter White, le professeur de chimie, s’assoit dans son laboratoire de méthamphétamine et s’émerveille de la machine que son collègue a construite. Il y a des tuyaux, des pompes et des tubes, et toutes sortes d’autres gadgets, tous minutieusement connectés. Interrogé sur le but de cet appareil, le collègue de Walter répond en mettant une tasse vide sous la buse à l’extrémité de l’un des tubes. Quelques secondes plus tard, la coupe se remplit d’un café chaud. La réaction de Walter : « C’est le meilleur café que je n’ai jamais eu ». La scène montre à quel point le processus de fabrication du café est vraiment compliqué. Pour être sûr de ne pas avoir à embaucher deux chimistes et à les équiper d’un laboratoire entier, la machine expresso a été inventée. Si vous songez à en acheter une, il y a plusieurs détails importants à considérer. Nous les avons répertoriés ci-dessous.
1. L’histoire et fonctionnalité d’une cafetière automatique
Le prédécesseur de la machine à café était la machine libre-service. Une version de celle-ci existait déjà dans la Grèce antique, sous une forme plus simplifiée. Plus tard, à partir du XIXe siècle, ce genre de machines servait surtout à donner des bonbons. Cependant, les revenus étaient très bas et lorsque les cafetières ont été inventées, de nombreuses entreprises se sont tournées vers cette activité lucrative. Cependant, ces appareils étaient trop grands et beaucoup trop volumineux pour un usage privé. Les progrès technologiques les ont rendus plus petites et abordables. L’un des plus grands pionniers dans le domaine était Otto Bengtson à Berlin. Il a inventé une machine à café capable de broyer les grains de café lui-même et qui est devenu un best-seller immédiat dans les années 70. Le principe de base de la machine de Bengtson est toujours le même système de nombreux appareils actuels.
Comment fonctionne les machines expresso automatique :
La machine vous permet de définir le degré exact auquel elle va broyer les grains avant l’infusion, vous permettant de choisir exactement la force de l’arôme de votre café. La deuxième étape du processus fait alors toute la différence, puisque la machine est capable d’appliquer plusieurs bars de pression d’eau, assurant ainsi un goût de café plus complet. Après cela, le café coule dans l’appareil de brassage, il est chauffé et s’écoule dans la tasse.
2. Principales caractéristiques et critères d’achat
Il y a beaucoup de caractéristiques distinctives quand il s’agit de cafetières automatiques et certaines sont évidemment moins importantes que d’autres. Voici une liste des fonctionnalités que vous devriez rechercher.
2.1 Carafe et mousseur à lait
Une machine avec un réservoir de lait intégré est pour vous, si vous êtes à la recherche d’une expérience de café plus crémeux. Le lait sera ajouté et moussé automatiquement. Les réservoirs sont généralement équipés de leur propre système de refroidissement, ils peuvent garder le lait frais. Cependant, certains de ces réservoirs ne sont pas faciles à nettoyer et un mousseur à lait équipé d’une buse sur le côté de la cafetière peut être une bonne alternative.
2.2 Diversité des différentes boissons au café
Alors que les cafetières plus abordables n’offrent généralement qu’un petit nombre de boissons différentes (principalement du café ou de l’expresso), les modèles les plus chers offrent une plus grande variété de boissons différentes : Latte macchiato, expresso, cappuccino, etc.
2.3 Convivialité
Particulièrement haut de gamme, les machines à café automatiques offrent des fonctions supplémentaires, telles que les programmes personnalisés par l’utilisateur. Il faut bien sûr se demander si de telles caractéristiques sont nécessaires, car elles peuvent rendre la machine plus difficile et plus compliquée à utiliser. Il est toujours préférable de se rendre dans un magasin et de jeter un coup d’œil à la cafetière, car l’interface de chaque modèle est différente et parfois elle peut également prêter à confusion.
2.4 La capacité du réservoir d’eau et le conteneur de grains
Le réservoir d’eau est généralement de la même taille, peu importe le modèle ou la marque que vous achetez, et la plupart du temps avec une capacité comprise entre 1,5 et 2,0 litres. Comme point de référence : Un litre et demi suffisent pour faire douze tasses de café. C’est souvent suffisant, même pour les grandes familles. Et plus le réservoir est petit, plus vous le rechargerez souvent, en vous assurant que l’eau que vous utilisez pour faire votre café est toujours fraîche.
Le même principe s’applique pour les grains. Même les plus petits sont généralement assez grands pour obtenir au moins vingt tasses de café.
2.5 Bec verseur réglable en hauteur
Une buse réglable en hauteur est importante lorsque vous aimez boire votre café avec une tasse particulièrement grande. Il suffit de déplacer la buse à une position plus élevée et votre plus grande tasse devrait se glisser en dessous.
2.6 Paramètres : Finesse de mouture, intensités de café et débit d’eau
Le degré auquel votre machine à café fonctionne peut généralement être définie personnellement. Presque tous les modèles de toutes les marques ont une telle caractéristique et ils vous permettent de choisir parmi toute la gamme de la force aux saveurs du café, variant entre les extrêmes de café édulcorée à presque amer. « Plus le degré de mouture est fin, plus l’arôme est intense » est considéré comme une règle générale. Cependant, la force de votre café est également définie par le débit de votre machine. Plus le taux est bas, plus le café est fort. Si vous ne souhaitez pas programmer la machine chaque fois que vous l’utilisez, vous pouvez également choisir parmi les réglages déjà programmés de la machine.
2.7 Unité de brassage détachable
Certains modèles sont livrés avec une unité d’infusion amovible, ce qui facilite le nettoyage. Cela signifie que vous n’avez pas besoin d’utiliser des onglets de nettoyage spéciaux avec votre machine entièrement automatique.
2.8 Un bon broyeur
Les broyeurs sont en céramique et en acier. Les experts les rejettent car ils provoquent une perte de saveur. Ils produisent trop de chaleur avant le brassage et enlèvent ainsi une partie de l’arôme. Pourtant, le broyeur en acier est, bien sûr, le moins cher et donc une alternative viable.
2.9 Pression
Une pression d’eau plus élevée se traduit par une tasse de café plus forte. Avec la plupart des modèles, il est possible de régler la pression de l’eau manuellement.
2.10 Pièces de rechange
Il n’y a pas si longtemps, c’était simplement une théorie du complot, mais de nos jours c’est un fait reconnu : La plupart des fabricants vendent des produits dont la durée de vie est estimée à environ deux ans. Heureusement, quand il s’agit de machine à café, ce n’est pas le cas (pour les produits avec prix plus élevés, ce n’est généralement pas le cas, car ce serait vraiment mauvais pour les affaires). Mais si votre machine à café automatique a besoin d’une pièce de rechange après un certain temps, vous pouvez être assuré que ces pièces sont disponibles ; et aussi à un prix équitable.
2.11 Bruit
Le son produit par une cafetière automatique ressemble à celui produit par une branche d’arbre lorsqu’elle est prise dans une tondeuse à gazon. Cependant, la plupart des gens ne se soucient pas vraiment du volume, car la saveur accordée par cette machine bruyante est beaucoup plus importante. Il existe, cependant, des machines avec un broyeur particulièrement silencieux, alors gardez un œil sur celles-ci si vous souhaitez maintenir un faible niveau de bruit chez vous.
2.12 Nettoyage automatique
Les modèles les plus chers en particulier ont une fonction de nettoyage automatique. Bien que cette caractéristique ne vous épargne pas complètement le nettoyage manuel, elle empêche le dépôt de calcaire.
2.13 Chauffe-tasse
Un chauffe-tasse est essentiellement un gadget pour ceux qui boivent leur café lentement. Placez la tasse dans l’endroit prévu dans la machine et le réchauffeur empêche votre café de se refroidir en réchauffant soigneusement la tasse.
2.14 Bec verseur éclairé
Comme son nom l’indique déjà, une buse éclairée illumine votre boisson tout en remplissant la tasse. C’est une fonctionnalité amusante à regarder, mais ce n’est certainement pas important. Si vous aimez voir votre café sous un nouveau jour, gardez un œil sur cette fonctionnalité.
2.15 Contrôlable via smartphone ou tablette
Certaines cafetières automatiques vous permettent de les utiliser via certaines applications, ce n’est pas un simple gadget. Surtout quand vous avez tendance à programmer manuellement la machine avant chaque tasse de café et n’utilisez pas les programmes déjà installés de votre machine à café, alors c’est une fonctionnalité vraiment propre et utile. Vous pouvez enregistrer vos paramètres favoris sur votre smartphone et votre tablette et y accéder rapidement.
2.16 Utilisation de café moulu
Certaines machines à café fonctionnent aussi avec de la poudre de café moulu au lieu des grains, même avec un broyeur intégré. L’emballage et le manuel de l’utilisateur indiquent généralement si c’est le cas.
3. Les fabricants les plus importants
3.1 Jura
La société a été fondée par le mécanicien Leo Henzirohs-Studer en 1931. Commercialisant uniquement divers appareils électriques et ménagers, la marque se spécialise aujourd’hui dans les cafetières automatiques. Une grande importance est accordée aux normes de qualité élevées, ce qui explique pourquoi il n’y a pas de cafetière Jura à bas prix. Le design des cafetières fabriquées par Jura est particulièrement remarquable. Le nom Jura remonte à l’emplacement de la première usine de l’entreprise au pied des montagnes du Jura. Cependant, l’entreprise elle-même ne produit plus que des plantes extérieures et ne possède plus d’usine de production. Dans le monde entier, environ 700 employés travaillent pour Jura et réalisent un chiffre d’affaires d’environ 360 millions de CHF.
3.2 De’Longhi
De’Longhi est une société italienne établie de longue date. Fondé en 1902, son siège social est situé à Trévise. La société a commencé comme un petit fabricant, en se faisant rapidement un nom en tant que fournisseur de pièces pour appareils ménagers. En plus des machines à expresso, De’Lhongi produit des machines à café automatiques pour plusieurs gammes de prix.
Avec près de 7 300 employés et un chiffre d’affaires d’environ 1,3 milliard d’euros, la société est bien plus implantée que Jura, avec 220 000 unités vendues, elle est le premier fabricant de machine à café.
3.3 Saeco
Saeco est une autre marque italienne et a été fondée en 1981 par Arthur Schmed et Sergio Zappella. Le nom de la marque lui-même est une combinaison des premières lettres dans les noms Sergio, Arthur et compagnie. Dès le départ, Arthur Schmed a été le précurseur créatif de l’entreprise, ayant inventé plusieurs cafetières et même un type spécial d’unité de brassage. Les machines à café sont l’activité principale de Saeco, mais elles produisent également d’autres appareils ménagers. Avec 1 400 employés, l’entreprise génère un chiffre d’affaires d’environ 318 millions d’euros.
3.4 Siemens
Siemens est une société très connue et établie en Allemagne. Presque tous les citoyens allemands connaissent le nom de l’entreprise et il n’y a guère de foyer où aucun appareil Siemens n’est à la maison. Dans le monde entier, Siemens est l’un des principaux fournisseurs d’une vaste gamme de produits électriques et ménagers et emploie environ 350 000 personnes.
Dans le segment des machines à café, la marque peut compter sur sa large gamme : Il y a appareils abordables et très coûteux. Mais malgré sa taille, Siemens est « juste » cinquième sur la liste des fabricants les plus vendus.
3.5 Krups
La société Krups a été fondée en 1846 à Solingen par Robert Krups, c’était une petite forge. À l’origine fabricant de balances, la société a ajouté des moulins à café électroniques à leur production en 1956. Krups s’est rapidement hissé sur le marché et a réalisé un chiffre d’affaires de plus d’un demi-million de DM en 1990.
Compte tenu des chiffres de vente seul, Krups n’a pas encore gagné sa place dans le top 6 des fabricants de cafetières à café. Leurs machines, cependant, sont très populaires et bien établies sur le marché, et une clientèle toujours croissante promet un bel avenir.
3.6 Bosch
En plus de Siemens, Bosch est un autre grand acteur sur le marché européen. La société fut fondée en 1886 par Robert Bosch et continue à fournir ces produits dans l’automobile et pour les ménages avec des appareils de toute nature.
Les entreprises établies ont tendance à avoir des difficultés à suivre les dernières tendances et les développements technologiques. Les nouveaux concurrents utilisent souvent cela à leur avantage et essaient de les surpasser. Pour éviter que cela ne se produise, Bosch continue d’investir et de développer, ce qui se voit clairement dans ses gammes de produits, qui disposent toujours des dernières technologies.
Les cafetières à café de Bosch sont très populaires et confèrent à l’entreprise une solide sixième place dans ce classement.
3.7 Melitta
Melitta a été fondée en 1908 et produit depuis lors des appareils ménagers et gastronomiques. Le nom de l’entreprise est emprunté à Melitta Bentz, un vrai nom de famille dans certains cercles de fanatiques du café. C’est elle qui a inventé le filtre à café, alors que son mari a fondé l’entreprise pour distribuer son invention. Depuis lors, l’entreprise a connu une croissance et une expansion, au point que les décideurs ont dû intervenir lorsque Melitta a tenté de fusionner avec la compagnie belge Airflo, craignant un monopole trop fort.
Dans cette liste de fabricants de cafetières automatiques, Melitta occupe la quatrième place.
4. Avantages et inconvénients d’une cafetière automatique
Il s’agit sans aucun doute de la machine qui se classe à la première place en ce qui concerne les méthodes de brassage et de dégustation de café les plus populaires de nos jours. Mais là où il y a des avantages, il y a toujours des inconvénients à trouver. Voici une liste comparative.
- Large choix de différents types de cafés
- Arôme complet et bien développé
- Faire mousser le lait
- Grains fraîchement moulus
- Le prix par tasse est inférieur au prix d’un café avec un unique conteneur.
- Il existe de nombreuses options définissables manuellement sur la façon de brasser votre café
- Assez cher
- Le nettoyage et l’entretien peuvent être compliqués
- Les machines expresso automatiques font beaucoup de bruit
- Un maximum de deux tasses peut être rempli en même temps
5. Nettoyage et entretien
Cela peut vous sembler familier lorsque vous pensez à votre bouilloire électrique : Après un certain temps, du calcaire commence à s’installer, c’est répugnant et c’est aussi une plaie pour les yeux. Habituellement, ce n’est pas un gros problème, car votre bouilloire électrique est plutôt facile à nettoyer. L’intérieur de la machine est beaucoup plus difficile à atteindre, cependant. Certaines machines sont cependant capables de se détartrer. Les produits chimiques utilisés ici doivent être remplis manuellement de temps en temps. Dans la plupart des cas, ce processus fonctionne assez bien et vous laisse avec une cafetière propre. Si votre eau est particulièrement calcaire, vous devrez nettoyer manuellement votre cafetière automatique de temps en temps.
Détartrage sans un programme de nettoyage automatique :
Même sans un tel programme, votre cafetière peut être facilement détartrée. Il existe pour cela des comprimés spéciaux qui se dissolvent dans l’eau et répandent ensuite leur produit de nettoyage dans la machine. Une icône sur l’interface de la cafetière indique généralement lorsqu’il est temps pour un nettoyage.
Un autre problème qui peut survenir avec les machines expresso automatiques est celui des bactéries, telles que les streptocoques fécaux ou les pathogènes E. coli, qui peuvent s’accumuler à l’intérieur de la cafetière après une utilisation prolongée. Certaines espèces fongiques peuvent même coloniser et utiliser les murs intérieurs comme terrain de reproduction. Cela peut être dangereux, surtout pour les enfants et les personnes âgées. C’est moins un problème avec les machines autonettoyantes ou avec celles qui peuvent être démontées autant que possible. Les bactéries s’accumulent principalement dans l’unité d’infusion, dans l’eau ou le réservoir de lait. Tant que ces pièces sont détachables, vous pouvez ainsi les mettre dans votre lave-vaisselle pour éviter les problèmes.
Donc, lorsque vous achetez une machine, il est préférable d’être à la recherche d’une que vous pouvez démonter. Cela garantit à la fois moins de bactéries et une durée de vie plus longue pour votre machine.
6. Différents types de grains de café
En dehors de toute cette technologie, c’est le grain lui-même qui est le plus important quand il s’agit de la saveur de votre café. Il existe beaucoup de différents types de grains de café et aussi beaucoup de fournisseurs différents.
La division la plus fondamentale est la distinction entre le café et les grains de café expresso. Ces derniers sont torréfiés environ vingt minutes de plus, ce qui donne une couleur plus foncée et une saveur plus complète. Ce processus a un effet secondaire, c’est la perte d’acide dans le grain lui-même, ce qui le rend plus digeste. Si vous aimez le café mais pas votre estomac ne l’aime pas, vous devriez peut-être passer à l’expresso.
Les grains eux-mêmes proviennent néanmoins de la même plante ; c’est le traitement qui fait toute la différence.
De plus, tous les grains de café ne sont pas adaptés pour une utilisation dans une cafetière. Jetez un bon coup d’œil à l’emballage, des informations détaillées à ce sujet peuvent généralement être trouvés. Outre le processus de torréfaction, c’est le café lui-même qui est un autre facteur décisif en matière de saveur. Les plantes de café les plus importantes et les plus communes sont :
6.1 Arabica
Le café Arabica est originaire d’Éthiopie et a une longue histoire. Selon la légende, un berger a découvert son effet revigorant quand il a regardé une chèvre en manger. La chèvre a commencé à sauter nerveusement et n’a pas pu dormir pendant plusieurs jours. Après l’incident, la rumeur s’est répandue et, dans le village, les moines ont commencé à cultiver la plante, espérant que cela leur permettrait de rester éveillés pendant de longues périodes et de renforcer ainsi leurs prières.
L’arabica est aujourd’hui un type de café très populaire et est souvent servi dans les établissements les plus distingués. Cependant, seulement cinq pour cent de toute la récolte atteignent le niveau élevé et la qualité exceptionnelle nécessaire pour obtenir le sceau d’approbation d’Arabica. En chiffres, la force de ce café vient avec 12 mg de caféine par gramme de café.
6.2 Robusta
Le café Robusta occupe la deuxième place après le café Arabica et provient également d’Afrique. La plante peut atteindre huit mètres de haut et représente environ 30% de la demande mondiale de café. Robusta est si populaire en raison de son bon goût, mais la plante est également très facile à cultiver, car elle est plutôt dure et résiliente.
En raison du goût presque boisé et amer, les grains sont particulièrement utilisés pour les expressos. Leur effet est très stimulant et les grains contiennent deux fois plus de caféine que les haricots Arabica.
6.3 Liberica
Liberica est cultivé à la fois en Afrique de l’Ouest et dans certaines régions d’Asie. Les grains contiennent plus de caféine et moins de sucre que l’Arabica ou le Robusta, ce qui explique pourquoi ils sont souvent considérés de qualité insuffisante. Les plantes ne sont pas très rentables, car elles prennent beaucoup de temps jusqu’à ce qu’elles soient prêtes pour la récolte. Cependant, les plantes sont très résistantes et produisent beaucoup de grains.
Le goût de Liberica est intense et amer. Beaucoup de gens le rejettent depuis ces débuts, mais le café Liberica a sa petite poignée de fans dévouée qui l’apprécie pour son originalité.
6.4 Maragogype
Cette variété est un hybride de Liberica et d’Arabica. Il se caractérise par ses grains particulièrement gros qui donnent un café plutôt doux, contenant très peu d’acide et ayant un goût légèrement chocolaté. Il est principalement cultivé au Nicaragua et au Mexique, avec le meilleur Maragogype en provenance du Chiapas, un état du Mexique.
7. Une grande variété de boissons au café
Le café n’est pas seulement du café, cela est évident de nos jours. Si vous regardez Starbucks ou le café du coin de la rue, un café régulier et traditionnel peut devenir difficile à trouver. Voici une liste les boissons au café les plus populaires.
7.1 Cappuccino
Habituellement servi dans des tasses à cappuccino. En suivant exactement la recette originale, il se compose à parts égales d’un expresso, du lait et de la mousse de lait.
7.2 Latte Macchiato
Contrairement au cappuccino, le lait est moussé jusqu’à ce qu’il ne soit plus liquide. Tout d’abord, vous versez le lait dans le verre, puis vous ajoutez la mousse. Depuis sa mousse, ils ne se mélangent pas.
Ensuite, vous ajoutez l’expresso qui ne se mélangera pas avec les deux autres couches, ce qui vous donnera l’aspect d’un Latte à trois niveaux.
7.3 Expresso
Pour l’expresso, l’eau est forcée à haute pression à travers les grains. Le résultat est un café aromatique concentré avec une couleur foncée et un goût amer. Il est généralement consommé juste après un repas dans de petites tasses de 40 ml à parois épaisses.
7.4 Café Crème
Le Café Crème est une invention suisse. Il est également appelé « café du petit-déjeuner » et est préparé comme un expresso, la seule différence étant que l’expresso est dilué avec 120 ml d’eau et est donc plus clair.
8. Effets sur la santé du café
Les demi-vérités vivent plus longtemps. À l’instar de celui-ci : Le café n’est pas sain. En quelque sorte, il endommage les nerfs. Ou il prive le corps d’eau. Cela fait trembler vos mains. Mais même si toutes ces affirmations ne sont pas entièrement fausses, elles sont un peu poussées. Le café est beaucoup plus sain que sa mauvaise image pourrait le suggérer. Surtout si vous prenez quelques conseils en considération.
8.1 Quel effet a le café ?
Le café contient de nombreux ingrédients qui ont des effets différents. L’ingrédient le plus important et le plus connu est la caféine. Utilisé comme poison par le caféier pour se protéger des insectes, il affecte les gens d’une manière vivifiante. Le système nerveux central est stimulé et vos fonctions corporelles commencent à travailler plus rapidement. La fatigue disparaît, la concentration et le bien-être général augmentent.
Le fait que le café stimule aussi votre digestion n’est pas uniquement dû à la caféine. D’autres ingrédients tels que l’acide chlorogénique stimulent la production d’acide gastrique. C’est pourquoi une petite tasse de café est beaucoup plus utile après un repas lourd que de l’alcool.
8.2 Qu’est-ce qui n’est pas sain avec le café ?
En plus grandes quantités, en commençant par plus de quatre tasses par jour, le café peut également avoir un impact négatif. La caféine, par exemple, peut avoir des effets significativement négatifs si elle est consommée en grande quantité. Mais cela ne vous empoisonnera guère – pour que cela arrive, vous devrez boire plus d’une centaine de tasses ou plus, selon le type et le type de café. Cependant, même à petites doses, la caféine peut nous rendre surexcités et erratiques, conduisant à un pouls frénétique et à la transpiration. Si vous commencez à remarquer ces effets, vous devriez immédiatement réduire votre consommation de café.
L’estomac de certaines personnes peut facilement être dérangé par le café. Ceci, cependant, peut souvent être évité. Pas que la caféine, mais d’autres ingrédients irritent la muqueuse de l’estomac. Cela se produit à des degrés différents selon les types de café. Le café torréfié très doux et très long est beaucoup plus facile à digérer. L’expresso, par exemple, est un type de café torréfié plutôt long. Et si vous cherchez un café légèrement torréfié, vous ne devriez pas acheter le moins cher dans votre supermarché, mais plutôt aller chez détaillant spécialisé.
Un problème vraiment trivial, cependant, est souvent négligé quand il s’agit de café : Boire avec beaucoup de lait et de sucre signifie également que vous ingérer beaucoup de calories en même temps. Une consommation élevée de café peut ainsi se faire sentir sur les hanches.
8.3 Le café peut-il vous rendre malade ?
Les légendes urbaines sur les effets néfastes du café subsistent encore. Certaines sont anciennes, d’autres apparaissent comme des reportages mal documentés dans les tabloïds. Des études récentes ont montré à cet égard que le café ne cause pas ou ne favorise pas les maladies cardiaques. Le cœur est sûrement stimulé, mais une consommation normale et régulière de café n’a pas d’effets secondaires à long terme ou durables.
Le débat scientifique sur la question de savoir si le café peut créer ou non une dépendance est également très persistant. Aujourd’hui, nous savons que la dépendance est vraiment psychologique. Développer une dépendance physique est une chose à laquelle personne ne devrait s’inquiéter. L’effet d’affaiblissement des os du café est une autre légende qui ne repose pas sur une vérité scientifique. Et la déshydratation est un autre effet que le café n’a certainement pas. Alors que l’envie d’uriner est amplifiée, le café compte toujours parmi les liquides quotidiens de votre cycle d’hydratation. Des études récentes ont montré que même les femmes enceintes devraient être autorisées à boire du café – bien qu’elles devraient limiter leur consommation et prêter attention aux signes signalés par leur corps.
8.4 En quoi le café est sain ?
Le café vous aide à penser : En plus de l’augmentation rapide de votre capacité de concentration, le café peut également aider à prévenir la maladie d’Alzheimer chez les personnes âgées, selon des découvertes récentes. De plus, le risque de diabète diminue au sein des groupes de buveurs de café fréquents, comme des études l’ont suggéré.
Cependant, des études sur l’effet miracle du café (dans les cas de cancer) devraient être prisent trop au sérieux. Si elles sont mentionnées dans les journaux, la plupart du temps sous une forme déformée et souvent abrégée. Le café n’est pas une sorte de potion magique qui vous rend en bonne santé. De telles choses n’existent pas. Mais le café s’inscrit facilement dans une alimentation saine, sensible et équilibrée. Personne n’a à boire son café avec une mauvaise conscience.
9. Foire aux questions (FAQ)
Puis-je utiliser des grains de café expresso pour infuser du café ordinaire ?
Les grains d’une couleur plus brillante conviennent, les grains expresso plus sombres ne sont pas vraiment adaptés.
Est-ce qu’une extension de garantie pour ma machine expresso vaut le coup ?
Cela dépend de beaucoup de conditions. Une garantie intervient généralement uniquement lorsque des pièces sont endommagées par une force extérieure et ne couvre pas les pièces usées. Cependant, les cafetières à café sont des appareils délicats et leurs pièces mécaniques deviennent défectueuses avec le temps. Si la garantie a expiré, les réparations peuvent être relativement coûteuses, une extension de garantie peut très bien être une bonne idée pour les machines haut de gamme.
Combien de temps d’entretien et de nettoyage est nécessaire ?
Si la machine à café est utilisée plusieurs fois par jour, elle doit être nettoyée tous les jours. Généralement, une machine à café automatique doit être nettoyée plus souvent qu’une cafetière ordinaire.
Combien de tasses de café vais-je obtenir avec 1 kg de grains de café ?
Environ dix grammes sont utilisés par tasse en général, ce qui se traduit par 100 tasses pour 1 kg.
À quelle fréquence une machine automatique devrait être détartré ?
Environ une fois par mois, selon la qualité de l’eau et le modèle de la machine. La plupart des modèles rappellent à l’utilisateur de les nettoyer.
Pourquoi les machines expresso sont-elles si chères ?
La technologie sophistiquée n’est pas bon marché. Vous obtenez en retour un café de qualité supérieur.
Est-ce que le café n’est pas sain ?
On dit que le café augmente la pression artérielle. D’autre part, il est également dit être efficace contre le diabète. La règle générale est : Une consommation modérée est toujours mieux.
Quel est le type de café le plus cher au monde ?
C’est le Kopi Luwak. Le fruit est donné à partir de la civette de palmier asiatique. Le chat digère et les excrète. 200 grammes coûtent environ 50 euros.